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Inhaltsstoffe der Banane: Schnelle Energielieferanten

Bananen enthalten viel Fruchtzucker, weshalb sie bei Sportlern als schnelle Energielieferanten beliebt sind. Sie sind auch reich an Kalium, enthalten daneben auch Magnesium und Vitamin B6. Vitamin B6 spielt eine Rolle im Eiweißstoffwechsel. Kalium ist unentbehrlich für Muskeln, Nerven und das Herz.

Reife Bananen sind gut verdaulich. Mit 88 Kilokalorien pro 100 Gramm gehört die Banane zu den energiereichen Obstsorten.

Herkunft der Banane: Eine lange Geschichte

Der Ursprung der Bananen findet sich in Südostasien. Ihre Geschichte ist lang: Erste Aufzeichnungen über die Banane stammen aus Indien und sind rund 2600 Jahre alt. Bereits Alexander der Große soll die Frucht auf seinen Feldzügen verspeist haben. Mit arabischen Händlern gelangte die Banane nach Afrika. Ihr Name leitet sich auch von einem arabischen Wort für Finger ab: "banan".

Im 15. Jahrhundert brachten portugiesische Seefahrer die Frucht auf die Kanaren, rund hundert Jahre später gelangte sie mit den Spaniern nach Mittel- und Südamerika. Erst im 19. Jahrhundert wurden größere Mengen von Bananen nach Europa importiert. Seit der Mitte des 20. Jahrhunderts gehören Bananen in Deutschland zu den wirtschaftlich bedeutendsten Obstsorten. Sie sind nach Äpfeln das zweit beliebteste Obst der Deutschen.

Botanik: Darum ist sie krumm

Botanisch zählt die Banane zu den Beeren. Sie wächst an Stauden. Die Bananenpflanze besitzt einen sogenannten Scheinstamm, weil ihr Stamm aus steifen, in sich verschlungenen Blättern besteht. Die Tropenpflanze trägt nur einmal Früchte, dann stirbt sie. Vorher hat sie am Boden Schösslinge ausgebildet, aus denen neue Stauden entstehen.

Die Pflanze kann bis zu neun Meter hoch wachsen. Ihre Frucht, die Banane, ist sechs bis 30 Zentimeter lang und zwei bis fünf Zentimeter dick. Bis sich die Blüte der Bananenpflanze zur erntereifen Frucht entwickelt, vergehen etwa drei Monate. Die Blüten befinden sich am Büschel der Bananenpflanze. Büschel nennt man den aus der Mitte der Staude wachsenden Fruchtstand. Aus jeder Blüte entsteht eine Bananenfrucht, die Finger.

Zehn bis zwanzig Finger stehen in Händen am Büschel zusammen. Ein Büschel besteht aus zehn bis zwölf Händen und wiegt 35 bis 50 Kilogramm. Weil sich der Büschel unter seinem schweren Gewicht Richtung Boden neigt, die Frucht aber zur Sonne wächst, ist die Banane krumm. Die Früchte werden vorwiegend rund um den Äquator – im Bananengürtel – angebaut. In Europa ist vor allem die Obstbanane gängig. Im asiatischen und mittelamerikanischen Raum verwendet man hauptsächlich die Kochbanane.

Bananen-Saison: Immer erhältlich

Bananen sind immer erhältlich. Die Früchte in unseren Obstregalen kommen vorwiegend aus Kolumbien, Ecuador, Costa Rica und Panama. Sie werden zeitlich versetzt angebaut und geerntet, so dass sie immer in gleichbleibend guter Qualität zur Verfügung stehen.

Lagerung: Im Kühlschrank färbt sich die Schale braun

Bananen sollten bei Zimmertemperatur gelagert werden. Reife Früchte erkennt man an den kleinen dunklen Punkten auf der gelben Schale. Im Kühlschrank verfärbt sich die Banane braun. Grüne Bananen reifen bei Zimmertemperatur nach.

Tipps zur Zubereitung: Von fruchtig bis pikant

Bananen passen gut in Obstsalate, sind aber auch beliebt in Shakes, Joghurt-, Quark- oder Sahnespeisen. Getrocknete Bananen-Chips punkten durch ihr besonders intensives Aroma. Als Nachspeise schmecken Bananen in Butter und Honig herausgebacken. Pikant verleiht die Banane Currys eine aromatische Note. Bei Smoothies, Fruchtsäften und Cocktails sorgt die Tropenfrucht für eine sämige Konsistenz.

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Nährwerttabelle: Banane (pro 100 Gramm)

Energie

kcal

92

Fett

gesamt (g)

Spuren

Kohlenhydrate

gesamt (g)

20

Mineralstoffe (mg)

Natrium (Na)

1

Kalium (K)

370

Calcium (Ca)

7

Magnesium (Mg)

30

Phosphat (P)

20

Eisen (Fe)

0,4

Zink (Zn)

0,2

Vitamine

Beta-Carotin (

µg)

30

Vitamin E (mg)

0,3

Vitamin B1 (mg)

0,04

Vitamin B2 (mg)

0,06

Vitamin B6 (mg)

0,36

Folsäure (µg)

15

Vitamin C (mg)

10

Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle

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