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Zutaten (für 4 Personen):

100 ml Rapsöl
1 kleines Ei
1 TL Essig
1/2 TL Senf
100 g Frischkäse (5 % Fett)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/4 Salatgurke
3 TL Zitronensaft
4 Frühlingszwiebeln
1 Bund Dill
8 Scheiben Toastbrot
8 Scheiben Räucherlachs
Paprikapulver

Zubereitung:

  • Für die Mayonnaise Öl, Ei, Essig und Senf in einen schmalen Rührbecher geben. Pürierstab bis auf den Boden senken und erst dann einschalten. Ca. 20 Sekunden laufen lassen, langsam hochziehen. Frischkäse dazugeben und erneut mixen. Salzen und pfeffern.
  • Gurke schälen, in eine Schüssel hobeln, austretende Flüssigkeit abgießen. Gurkenscheiben mit Zitronensaft und 4 EL der Mayonnaise verrühren.
  • Frühlingszwiebeln von Wurzelansatz und grünen Blattenden befreien und in feine Ringe schneiden. Diese mit den fein gehackten Dillzweigen unter die Gurkenmasse geben. Salzen und pfeffern.
  • Brot toasten, mit Lachs belegen, Gurkenmasse auf vier Toastscheiben verteilen und mit Paprika bestreuen. Mit übrigen Toastscheiben abdecken, fest andrücken und diagonal durchschneiden.
  • Restliche Mayonnaise kühl aufbewahren und möglichst bald als Dip oder Soße für Gerichte mit Gemüse, Fisch und Fleisch verwenden.


Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Nährwerte pro Person:
ca. 333 kcal (= 1393 kJ), 17 g Eiweiß, 20 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

Tipp: Wer auf seine Linie achten muss, lässt eine Scheibe Lachs weg.